Sorotjakarta,-
Jaksa Penyidik pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Agung RI, hari ini, Selasa, 10/3/2020 kembali melakukan pemeriksaan kepada 6 (enam) orang tersangka dan 27 (duapuluh tujuh) orang saksi untuk dimintai keterangan terkait dugaan perkara tindak pidana korupsi dalam pengelolaan keuangan dan dana investasi pada PT. Asuransi Jiwasraya (persero) Tbk. (PT. AJS)
Tersangka yang diminta keterangan dalam pemeriksaan lanjutan kali ini antara lain :
1. Hendrisman Rahim (HR).
2. Harry Prasetyo (HP).
3. Syahmirwan (SYM).
4. Benny Tjokrosaputro (BT).
5. Heru Hidayat (HH).
6. Joko Hartono Tirto (JHT).
Untuk pemeriksaan saksi sebagian besar adalah para pemilik SID yang keberatan dan telah diklarifikasi maupun verifikasi dan karena dipandang perlu kemudian di BAP sebagai saksi oleh Tim Penyidik antara lain :
1. Yohan Kristanto.
2. Ruslee.
3. Tjahja Juanita.
4. Vijay Manohardas Assomull.
5. Tri Wahyu Handayani.
6. Decy Sofjan.
7. Antoni.
8. M Andy Arslan Djunaid, SE.
9. Hendriek Gunawan.
10. Umi Rodiyah (karyawan Bank Jatim).
11. Muhammad Rais Ponda, S. Kom.
12. Sri Hati Murti.
13. Agustinus Widyomantoro.
14. Darma Putra (PT. MNC Investama).
15. Susanty Tjie.
16. Roni Subagio.
17. Navin KC Dodani.
18. Frederick.
19. Mahesh Gagandas Lalmalani.
20. Kernail.
21. Sapri.
22. Pavithrar P Harkani.
23. Bachtiar Effendi.
24. Ronang Adrianto (Kabag Hukum PT. AJS tahun 2010 hingga sekarang.
25. Buddy Nugraha, S.Si. MM. (Kadiv Opresional Bisnis Retail PT. AJS).
26. Janner Tjandra.
27. Mirawati Siti Mariam (PT. Citra Putra Mandiri).
Dari 27 (duapuluh tujuh) orang saksi yang sudah diiperiksa pada hari ini dapat dikategorikan menjadi beberapa kelompok saksi antara lain:
a. 22 (duapuluh dua) orang saksi pemilik SID (baik pribadi maupun korporasi) yang terafiliasi dalam proses transaksi saham.
b. 1 (satu) orang saksi bank yang terafiliasi dalam proses transaksi saham.
c. 2 (dua) orang saksi dari managemen PT. AJS.
d. 1 (satu) orang saksi broker / perusahaan yang melantai Bursa Efek Indonesia
e. 1 (satu) orang saksi dari perusahaan managemen investasi.
Sampai saat ini sebagian pemeriksaan saksi dan tersangka masih ada yang sedang berlangsung.sesuai dengan keperluan bahan keterangan guna memenuhi unsur pasal yang disangkakan kepada para tersangka.(yurike)
