Agustus 13, 2026

Sorotjakarta,-
Suasana kemeriahan dan semangat kebersamaan menyelimuti Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Wiladatika Cibubur, Jakarta Timur. Kontingen Kwarcab Nabire dari Kwarda Papua (Papua Tengah) turut hadir menyemarakkan ajang Jambore Nasional (Jamnas) XII 2026.

Dalam sesi wawancara di lokasi perkemahan, Pembina Pasukan Kontingen Kwarcab Nabire, Alex Kamiroki, menyampaikan apresiasi serta harapan besarnya atas terselenggaranya ajang bergengsi bagi Pramuka Penggalang se-Indonesia ini.

Ribuan Delegasi Papua Padati Cibubur

Alex Kamiroki mengungkapkan bahwa antusiasme peserta dari tanah Papua sangat tinggi. Kehadiran para anggota Pramuka dari Indonesia Timur ini menjadi bukti nyata semangat persatuan yang kuat.

“Kami atas nama Kontingen Kwarcab Nabire, Kwarda Papua, Papua Tengah, menyampaikan selamat dan sukses untuk Jambore yang ke-12 yang diselenggarakan di Bumi Perkemahan Krida Mandala Cibubur. Kami dari seluruh Papua yang hadir hampir mencapai 4.000 delegasi yang mengikuti kegiatan Jamnas XII ini,” ujar Alex.

Ia menegaskan bahwa Jambore Nasional bukan sekadar perkemahan biasa, melainkan ajang persaudaraan untuk mempererat tali silaturahmi Pramuka dari seluruh penjuru tanah air.

“Perkemahan ini merupakan anjang pesta Penggalang untuk menggalang persatuan dan kesatuan bagi seluruh masyarakat Pramuka yang ada di Nusantara, dari Sabang sampai Merauke,” tambahnya.

Pesan dan Rekomendasi untuk Kwarnas

Pada kesempatan tersebut, Kwarcab Nabire juga menyampaikan sejumlah rekomendasi dan pesan penting kepada Kwartir Nasional (Kwarnas) maupun panitia pelaksana demi kemajuan gerakan Pramuka di masa depan:
• Peningkatan Kualitas: Terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan Jambore di masa-masa mendatang.
• Penguatan Karakter: Mempererat persahabatan dan mengutamakan nilai gotong royong sebagai karakter utama kepanduan yang diwariskan oleh Baden Powell.
• Pengamalan Kode Moral: Menjadikan Dasa Darma dan Tri Satya sebagai pedoman utama dalam memupuk rasa persaudaraan.

“Hati kita merah putih, jiwa kita merah putih,” tegas Alex dengan penuh semangat.

Peringatan HUT RI dan Hari Pramuka

Momen Jamnas XII ini terasa semakin spesial karena bertepatan dengan peringatan hari besar nasional, yakni Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik Indonesia dan Hari Pramuka Ke-65.

“Kami ucapkan Dirgahayu Republik Indonesia yang ke-81 pada 17 Agustus, dan Dirgahayu Pramuka yang ke-65. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa meridhoi dan menyertai kita,” tutup Alex Kamiroki.

Dengan mengusung moto “Ikhlas Bakti Bina Bangsa, Berbudi Bawa Laksana”, Kontingen Kwarcab Nabire siap membawa pulang semangat gotong royong dan persatuan untuk terus memajukan gerakan Pramuka di Papua Tengah.(yr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!