Mei 13, 2026

Sorotjakarta,-
Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) meraih penghargaan pada ajang Inabuyer B2B2G Expo 2026 di Gedung Smesco Jakarta, Selasa (5/5/2026), dalam kategori Pemerintah Provinsi dengan Persentase Transaksi Belanja Produk UMKM.

Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas komitmen Pemprov Kaltara yang berhasil merealisasikan belanja produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) hingga mencapai kurang lebih 85 persen.

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalimantan Utara, H. Denny Harianto, S.E., M.M, menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya kepada Kementerian UMKM atas penghargaan yang diberikan kepada Kaltara.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian UMKM karena Kalimantan Utara diberikan penghargaan terkait keberhasilan merealisasikan belanja produk UMKM hingga kurang lebih 85 persen. Ini menunjukkan komitmen kuat kami dalam mendukung pertumbuhan UMKM yang ada di Kalimantan Utara,” ujar Denny Harianto.

Ia menegaskan, capaian tersebut merupakan bukti keseriusan Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara dalam mendorong penguatan ekonomi daerah melalui pemberdayaan pelaku UMKM lokal.

Menurutnya, upaya menumbuhkembangkan UMKM tidak bisa hanya dilakukan oleh pemerintah daerah semata, melainkan membutuhkan dukungan berkelanjutan dari pemerintah pusat, baik dalam bentuk kebijakan, pembinaan, hingga perluasan akses pasar.

“Harapannya, selain kami terus berupaya menumbuhkembangkan UMKM daerah, kami juga membutuhkan dukungan dari pemerintah pusat agar UMKM di Kalimantan Utara dapat semakin berkembang dan memiliki daya saing lebih tinggi.” Tambahnya.

Penghargaan ini diharapkan menjadi motivasi bagi Pemprov Kaltara untuk terus meningkatkan penggunaan produk dalam negeri sekaligus memperkuat ekosistem UMKM sebagai salah satu pilar utama pertumbuhan ekonomi daerah.(yr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!