Sorotjakarta,-
Pameran kerajinan tangan terbesar dan terlengkap se Asia Tenggara kembali hadir di Jakarta International Convention Center pada 1- 5 Oktober 2025.
Berbagai produk kerajinan tangan asli Indonesia mulai dari batik, tenun, fashion, perhiasan, aksesoris, peralatan rumah tangga, souvenir hingga produk dekoratif dan lain sebagainya hadir dalam Inacraf Oktober 2025.
Produk- produk UMKM binaan dekranasda Kabupaten Jepara hadir diajang tersebut, dibawah komando istri orang nomer satu di Kabupaten Jepara Laila Saidah Witiarso Utomo memperkenalkan bermacam produk UMKM asli Jepara diantaranya furniture, kerajinan ukir kayu, tenun ikat troso dan batik.
Kepada awak media saat dimintai komentar terkait perkembangan dekranasda didaerahnya, Mbak Ella sapaan akrap dari ketua Dekranasda Jepara sambil tersenyum ramah mengucapkan Alhamdullilah karena produk-produk dekranasda Jepara banyak peminatnya, terlebih kata Mbak Ella setelah berdirinya gerai yang di launching sekitar bulan Agustus lalu. Mengingat gerai dekranasda didirikan sebagai pusat aktivitas bagi UMKM binaan, tempat berkreasi, tempat bertemunya para pengrajin sekaligus untuk membantu para pengrajin dalam akses penjualan melalui digital.
“Alhamdullilah sejak adanya gerai dekranasda penjualan produk UMKM mengalami kemajuan, hal ini ditandai saat hari pertama launching gerai hanya hitunggan jam mampu menghasilkan 12 juta, lalu produk- produk gerai kita ikuti di ajang Apkasi dengan omset 38 juta, acara di Kalimantan 10 juta dan Run 8 juta, jadi saya ucapkan Alhamdullilah dengan adanya gerai dekaranasda telah membawa dampak positif bagi produk-produk UMKM ke arah yang lebih baik lagi.” Tandas Mbak Ella.
