Maret 6, 2026

Sorotjakarta,-
Berbicara tentang KAPP (Kamar Adat Pengusaha Papua) tentunya sudah tak lazim lagi di dengar oleh orang Papua terutama yang sering bergelut di dunia usaha atau jasa konstruksi.

Dalam rangka Konferda KAPP untuk memilih pengurus baru periode tahun 2025 – 2030 panitia pelaksana telah di bentuk setelah dilakukan rapat bersama di sekretariat KAPP jln. Pramuka Distrik Biak Kota Kelurahan Mandala, Dimana telah hadir pimpinan Lembaga Kultur Kain-kain karkara Byak, (KKB) Apollos Sroyer beserta jajaran sekaligus sebagai pemateri dan di bentuknya panitia pelaksana Konferda KAPP tersebut.

Saat Wartawan online hadir untuk melakukan wawancara dengan Ketua KAPP Frans G Somnof, ia menyampaikan banyak hal terkait sepak terjang dan lika – liku KAPP Kabupaten Biak Numfor semenjak dipimpinnya, ada beberapa program yang sudah kami lakukan sesuai visi dan misi KAPP yaitu “Membangun dari Dusun, Kampung hingga ke Kota” katanya,

Lanjut kata Somnof bahwa selama kepemimpinannya mereka sudah melaksanakan program-program mereka bahkan telah menyiapkan juga program selanjutnya dimana lebih fokus di UMKM namun pengurus baru akan melanjutkankan program tersebut, maka sebagai mitra pemerintah, diharapkan ada kerja samanya dengan Bupati dan Wakil Bupati terpilih tahun ini yaitu bapak Markus Mansnembra dan Jemy Kapisa Rumbarar dapat melihat serta mendorong Organisasi KAPP agar lebih exis di tahun-tahun sebelumnya.

Di samping itu telah kita ketahui bersama bahwa KAPP merupakan Wadah tempat dimana pemberdayaan ekonomi berbasis kerakyatan UMKM yang telah dibentuk pada tgl 28 September tahun 2006 di Jayapura berdasarkan pasal 1 angka 27 Peraturan Darah Khusus (Perdasus)no.18 tahun 2000.
KAPP sendiri mempunyai tujuan untuk menghimpun masyarakat pengusaha anak adat Papua, sebagai wilayah yang memiliki kekhususan dalam menjalankan pemerintahannya KAPP dalam berbagai program yang telah di tuangkan berusaha semaksimal untuk membina sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi dunia usaha di era globalisasi sesuai aturan-aturan kekhususan yang dapat memenuhi iklim usaha yang sehat di Tanah Papua terlebih khusus di Kabupaten Biak Numfor.” Harapnya

“Visi besar KAPP yaitu Mencari yang tidak di cari, dan mendata yang tidak di data.” Tambahnya.

Setelah itu Ketua pelasanaan Konferda KAPP thn 2025 Samuel Simbiak dan Sekretaris Yulio Faidiban bertekad akan mensukseskan Konferda tersebut sehingga mereka berdua berharap untuk para pengusaha khusus OAP yang berada di Biak Numfor marilah kita sama – sama bersatu dalam kegiatan ini, ibaratnya sebuah sapu lidi yang tidak mungkin di lepas dan dan di gunakan 1 lidi utk menyapu, pasti tidak mampu tapi mari di gabungkan semua menjadi 1 ikat yang besar sehingga dengan mudah melakukan aktifitas tersebut, begitu juga dengan kita pelaku usaha ini, sehingga pada saatnya Konferda nanti semua akan berjalan lancar dan tidak ada kendala sehingga dapat dilaksanakan dengan sukses, maka marilah kita ikut melibatkan diri, disamping itu panitia berharap ada juga dukungan dari pengusaha non OAP yang sudah tinggal dan menetap di Biak, agar ikut memberi support dalam pelaksanaan Konferda tersebut serta terlebih khusus dukungan dari bapak Bupati.(hk)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *