Maret 6, 2026

Sorotjakarta,-
Budaya Rimpu berasal dari Daerah Bima-Dompu, yaitu berbusana khusus untuk wanitan dengan menggunakan kain sarung adat Bima di bentuk seperti kerudung untuk menutup aurat sesuai ajaran agama islam sehingga ke islamannya sangat terlihat.

Untuk turut menjaga melestarikan budaya Rimpu masyarakat Bima Dompu di Jabodetabek bekerjasama dengan Anjungan Nusa Tenggara Barat menggelar acara lomba Rimpu di Anjungan NTB, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, 22/4/2018.

Lomba Rimpu di ikuti oleh para muda mudi dengan di hadiri beberapa tokoh masyarakat Bima dan Dompu di Jakarta, ” acara ini juga dalam rangkaian memeriahkan ulang tahun Taman Mini Indonesia Indah di Anjungan NTB,” ucap AKBP Ruslan Idris, iya juga menyampiakan rasa syukurnya atas partisipasi masyarakat Bima untuk mengisi acara Anjungan NTB di Taman Mini Indonesia Indah yang selama ini dirasa sepi oleh kegiatan asal Kabupaten Bima Dompu.

“Para penenang lomba Rimpu ini akan mendapatkan sertifikat, piala bahkan ada uang pembinaan, bahkna menurut Ruslan para pemenang nantinya akan tampil di iven yang lebih besar lagi yaitu acara pestival Rimpu di Monas pada bulan Juli mendatang, di Monas nanti para pemenang akan menjadi Icon Rimpu.” Jelas Ruslan.

Harapannya dengan pestival Rimpu maka kebudayan Bima Dompu yang hampir punah bisa terjaga dan tetap di kenal dari semua kalangan dan masyarakat Indonesia.(yurike)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *